Последние дни

Последний раз я разговаривала по телефону с Валерой 07 июня 2012 года. Он сказал: «Мама, не переживай – у меня все отлично!» Это было накануне его поездки на Сарыч (Крым) на семинар, проводимый Украинской федерацией йоги. С нетерпением ждали мы 20 июня – день, когда должен был позвонить сын. Он говорил, что на семинарах, проводимых этой организацией, «не рекомендовали» связываться с внешним миром, а жаль… Но сын не позвонил 20 июня... Для нас этот факт был очень странным и тревожным, т.к. Валера был человеком ответственным, обязательным и пунктуальным. Раньше такого никогда не случалось. Валера всегда звонил сразу же, по своему возвращению.

21 июня я, через интернет разыскала телефон инструктора Пахоля Б.Е., а потом и телефоны других участников семинара. Четкости и ясности в их объяснениях по поводу исчезновения сына не получила. Поэтому сразу же, 21 июня, сообщила в Балаклавский райотдел милиции о пропаже сына. 23 июня мы с мужем выехали в Крым на поиски Валеры.

Из разговоров с участниками семинара выяснили, что Валера 17 июня не пошел на занятия и принял решение 18 июня утром уехать домой. Он собрал все свои вещи, попросил девушку, отвечающую за билеты, сдать его железнодорожный билет до Киева и ушел из лагеря в нормальном, адекватном состоянии по направлению к остановке.

Что же произошло в этом лагере? Почему сын перестал ходить на занятия? Почему принял решение уехать раньше? Может он что-то понял или узнал? Ведь он был человеком ответственным и обязательным, очень серьезно относился к учебе и с радостью ехал на этот семинар. Участники семинара не дали нам этот ответ.

 

 Со слов участников семинара, этого же дня, около 22 вечера, Валера вернулся в лагерь, но уже без вещей, в теплом свитере (жара была более + 30 ◦), термобелье, в носках и без обуви. У него из вещей остался только пустая чемодан-сумка на колесиках. Ни паспорта, ни мобильного телефона, ни фотоаппарата, ни денег, ни рюкзака, ни палатки…ничего у него не было. Валера, со слов участников семинара, которые его видели, был неадекватный, весь вывалянный в пыли, сухих листьях и «устюках». Тем не менее, он сказал, что теперь уедет вместе со всеми, 19 июня.

Но со всеми он так и не смог уехать…

Что-то происходило ночью и утром 19 июня в этом лагере…

И на закрытии семинара утром 19 июня Валеры в лагере уже не было.

Судмедэксперт констатировал, что смерть Валеры наступила в этот же день.

На упомянутом закрытии семинара инструктор спрашивал, кто последним видел Валеру. Однако внятного ответа не было получено. И все участники семинара спокойно уехали в Киев. Валеру никто не стал искать, никто не сообщил ни мне, ни девушке, ни кому-либо об исчезновении моего сына.

24 июня в Крым приехали друзья Валеры с университета и вместе с нами и с работниками службы МЧС начали заниматься поисками. 

25 июня на поиски Валеры из Киева приехали еще две группы друзей с работы.

27 июня друзья с работы на высоком камне-валуне на берегу моря на территории лагеря Украинской федерации йоги, обнаружили часть вещей Валеры (кроссовки, носки, курточку, фонарь, шорты красного цвета, спортивные брюки). Ответа на вопрос, где находятся остальные вещи Валеры, мы не имеем. Как и ответа на вопрос, каким образом обнаруженная часть вещей появилась в лагере уже после смерти сына.

Мыс Сарыч. ВещиМыс Сарыч. Вещи

На следующий день, 28 июня, в день моего рождения, друзья Валеры с работы на горе Гогерджин-кая, над автобусной остановкой «мыс Сарыч», обнаружили тело нашего сына.

Гора СарычГора Сарыч. Венок

Первого июля мы похоронили своего единственного сына…

Хотим от имени нашей семьи, наших друзей и родственников низко поклониться друзьям Валеры с университета, друзьям и руководству с работы, работникам службы МЧС города Севастополя и всем добрым и отзывчивым крымчанам и отдыхающим. В то очень тяжелое для нас время они разделили наше страшное горе. Спасибо, Вам добрые, чуткие и дорогие наши, ДРУЗЬЯ!!!

Гора СарычГора Сарыч. Венок

Чем больше анализируем случившееся, тем четче вырисовываются диаметрально противоположные модели поведения и реакции людей, имевших отношения к нашей трагедии.

Одни – друзья Валеры, оставили свои семьи, работу, бросили все и в свое личное время, на свои деньги приехали в Крым заниматься поисками Валеры, подчас рискуя своим здоровьем, а может и жизнью. Другие же – участники семинара, все до единого уехали домой, оставив Валеру в беде, кто - от непонимания происходящего, а кто – по иным причинам.

Некоторые лица, которые обязаны были помогать разыскивать нашего сына, не ударили палец о палец. А кто-то и вовсе не хотел, чтобы мы нашли его тело.

Валера не собирался уходить из жизни. Но он был слишком смелым и правдолюбивым, и никогда не называл черное белым. За это его уважали одни, и боялись другие.

Окутанный тайной уход Валеры из жизни отразился болью в сердцах многих-многих людей, а жизни близких разделил на «до» и «после». Кто-то знает или понимает, что произошло с Валерой. Кто-то мог бы пролить лучик света на произошедшее и, возможно, спасти чьи-то судьбы, уберечь от трагедий другие семьи, Но предпочитает молчать. Это личный выбор каждого. И каждому с этим жить.

ВСЕ рассудит ЖИЗНЬ! В жизни людей справедлива лишь только сама ЖИЗНЬ...  

Гора Сарыч

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Давиденко Л.Г.
+38 097 292-79-50, +38 050 456 44 37